Работа для двоих
 



















 

23 августа 470-му ордена Красной Звезды методико-кинологическому центру служебного собаководства ВС РФ исполнилось 80 лет (85 лет - смотреть).

 

Сколько за эти годы знаменитая Центральная школа военного собаководства, как она раньше называлась, подготовила для армии собак, сказать трудно. Но помощь верного и незаменимого четвероногого друга, как показывает практика, нужна и поныне.

 

История нашей армии, ее боевые страницы столь неразрывно связаны со служебной собакой, что, как ни громко это звучит, она заслужила не один памятник. Достаточно вспомнить горные дороги Афганистана, когда собаки минно-розыскной службы вместе с выпускниками школы выполняли сложные и опасные задачи по разминированию. А ведь каждая обнаруженная мина – это чья-то спасенная жизнь; уцелевшая боевая машина.

 

23 августа 1924 г. был подписан приказ Реввоенсовета РККА №1089 об организации в Москве, недалеко от станции Кусково, при высшей стрелковой тактической школе «Выстрел» школы-питомника. Тогда в Красной Армии не нашлось ни одного специалиста по служебному собаководству. Чтобы идеи применения собак в военном деле воплотились в жизнь на первых порах в «собачью» школу были приглашены работать известные дрессировщики цирка братья Анатолий и Владимир Дуровы.

 

В 1927 году на вооружении Красной Армии появляются собаки связи и взводы караульных собак. В 1930-х усиленно проводятся работы по подготовке собак – истребителей танков, разрабатываются уникальные методики, проводятся испытания. Такой противотанковой «техники» еще не было ни в одной армии мира.

 

Первой проверкой боеготовности личного состава школы стало участие в боях против японских захватчиков на реке Халхин-Гол. Собаки - истребители танков проявили себя как грозная сила. В финской кампании наши подразделения применяли собак связи и ездово-санитарной службы. В лесисто-болотистой с глубоким снежным покровом местности собачьи упряжки были единственным транспортом по эвакуации тяжелораненых с передовой.

 

В ходе боевых действий в Финляндии противник проявил немало поучительного для кинологов коварства. Отступая, минировал оставленные строения, при этом широко применял мины-сюрпризы. Засылал снайперов в боевые позиции наших частей для «охоты» с деревьев на наш командный состав. Искать мины, к сожалению, наши собаки в финскую кампанию еще не умели, однако именно она подарила идею нового применения четвероногих помощников. А вот против так называемых кукушек школа выставила охотничьих собак. Лайки успешно засекали врага и обезвреживали его.

 

Начало Великой Отечественной войны школу не застало врасплох. Были кадры, методики обучения, опыт. К 20 августа 1941 г. в действующую армию уже были отправлены Отдельный батальон спецслужб, 10 армейских отрядов собак - истребителей танков.

 

Самое трудное время для подразделений противотанковых собак выпало на 1941–1942 гг., когда противник всей танковой армадой рвался к Москве и Сталинграду. Эти подразделения первыми встречали танковые армады, занимая позиции на наиболее опасных направлениях. Противотанковая собака несла для противника не только реальную опасность, но и психологическую. Немецкие танкисты стали действовать более осторожно. Не случайно была распространена инструкция по борьбе с русскими собаками «Танковая собака». Инструкция подробно излагала описание противотанкового вьюка и взрывного устройства, требовала замеченных собак отстреливать.

 

После 1943 года на фронтах приоритет отдается подразделениям собак минно-розыскной и ездово-санитарной служб. Необходимо было очищать от смертоносного железа территорию Советского Союза, а позднее - территорию европейских стран. Только за один 1943 год было подготовлено более 4 тыс. минно-розыскных собак, а всего на полях Великой Отечественной войны мины искали более 15 тыс. собак.

 

По данным Центрального архива Минобороны РФ, в годы Великой Отечественной войны собаками было обнаружено свыше 4 млн. мин отечественного и иностранного производства, разминированы 303 города, вывезено раненых с их личным оружием свыше 680 тыс., доставлено донесений и служебных пакетов свыше 400 тыс., размотано кабелей связи свыше 78 тыс. км. За отличное выполнение заданий командования и разминирование Риги в 1944 году школа награждена орденом Красной Звезды. Свыше 10 тыс. солдат, сержантов и офицеров школы были награждены орденами и медалями Советского Союза.

 

Афганистан и Чечня, да и все послевоенное время убедительно показали, что рано списывать в запас служебных собак. 5 тыс. долларов платят боевикам за уничтожение минно-розыскной собаки – этот факт говорит о многом.

 

- Чтобы воспитать собаку этой элитной специальности, - говорит начальник 470-го методико-кинологического центра служебного собаководства ВС РФ полковник Валерий Реутов, - наши специалисты в результате тщательного тестирования сначала выберут ее из многих других. У такой собаки обязательны выраженный интеллект и устойчивая психика, она не должна бояться выстрелов и взрывов. Затем она почти год вместе с младшим специалистом будет осваивать свою специальность. Для сравнения: собака по караульной службе в центре готовится полгода.

 

Несмотря на то, что каждые шесть месяцев в войска уходят 600 вожатых со своими питомцами, спрос на кинологов продолжает расти. Заявки приходят из всех округов, большинство - из СКВО. Это и понятно, в наше время приходится повышать надежность охраны военных объектов, а более универсального средства охраны, чем собака, никто не придумал. Ни один самый сверхчувствительный металлоискатель не идет ни в какое сравнение с надежной работой обученного пса. Техника по-прежнему будет реагировать только на металл, а если оболочка мины из пластика? Собака же будет искать тротил и, как утверждают специалисты, в 99 случаях из 100 его находит.

 

А если под завалами оказался человек? И снова собака первой даст знать, где находится пострадавший. В век техногенных катастроф подготовка по поисково-спасательной службе в центре не стала лишней. На заре создания МЧС России военные кинологи оказали большую методическую помощь своим коллегам.

 

- По каким бы специальностям мы ни готовили собак, - говорит заместитель начальника центра по воспитательной работе подполковник Дмитрий Малеев, - вся наша служба основана на любви к животным. Без этого важного условия вожатый и собака не смогут работать в одной связке, а ведь в войсках их ждут вполне реальные боевые задачи, одни на двоих. Кавказской, Среднеазиатской, Немецкой, Восточноевропейской овчарке, Русскому спаниелю, Ротвейлеру и Лабрадору нашего центра тоже очень хочется взаимопонимания со своим хозяином.

 

- Если солдату не нравится такая служба, - продолжает подполковник Малеев, - если он груб со своим питомцем, это становится сразу заметно после начала обучения, и мы, конечно, отправим его в другую часть. Но, как правило, такие случаи редки: людям нравится общаться с животными.

 

В последние годы часть комплектуется по остаточному принципу, образно говоря, бойцы набираются в последнюю очередь из тех, «что другим не гоже». Однако, находясь в центре во время подготовки к 80-летию, я увидел отлично подготовленных ребят, организованных и увлеченных. Ответственность не только за себя, но и за своего меньшего друга делает их такими.




Герасимов П.
"Красная  звезда".



 

Copyright © 2000-2017   Dog-shkola Ника.  Все права защищены