Война   давно   закончилась,   но   до   сих   пор,
не   все   ее   страшные   страницы   раскрыты.
 





 

Не так давно была обнародована страшная история одного дня войны у села Легедзино под Уманью.


Шел первый год войны. Мало кому известно, что по приказу фюрера в недельный срок должен был пасть Киев.

8 августа на победный парад в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем  Италии Муссолини  и  диктатором  Словакии Тиссо.

К месту будущего прорыва советской обороны, между Уманью и Черкассами, с. Легедзино, было направленно 22 немецкие дивизии, включая элитные части СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и 49-й горнострелковый корпус.

Из отчетов немецких офицеров: «…прорыв захлебнулся. По-видимому, ежегодный киевский парад состоится без нас!».


На поле битвы между Уманью и Черкассами,  среди погибших  советских  солдат, груд  подбитой  техники,  были   найдены  многочисленные  трупы  собак.


В отдельном батальоне Коломийского пограничного отряда, который с тяжелыми боями отступал от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы военного времени. Майор Лопатин, несмотря на плохие условия содержания и недостачу провианта и на предложения вышестоящего командования отпустить собак, этого не сделал.

30 июля,  у  села  Легедзино  батальон   попал   в   окружение.


…Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных  собак. Это  был  последний  резерв.

Зрелище было страшное: 150 обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их  автоматным  огнем  фашистов.

Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник отступил, но на подмогу подошли танки. Покусанные немецкие пехотинцы взбирались на  броню  танков  и  расстреливали  бедных  псов.

В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев, до конца остались преданными своим проводникам.

Каждая из них улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. А те из них,   не   подстрелили   немцы,   отказывались  от  пищи  и  умерли  от  голода.


На окраине села 9 Мая 2003 года, на том самом месте,  где  происходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, был установлен памятник,  пограничникам  и  их  собакам,  отдавших  свои  жизни  за  спасение  людей.


Памятник в селе Легедзино был сооружен на добровольные пожертвования и при непосредственном участии ветеранов Великой Отечественной Войны из города Звенигородка,  а  также  жителей  окрестных  районов.

Это  единственный   в   мире   подобный   памятник!


Надпись   на   плите:
«Остановись   и   поклонись.
Здесь в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага
бойцы   отдельной  Коломийской   пограничной   комендатуры.
500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в этом бою.
Они   остались   навечно   верными   присяге,   родной   земле»
 
 

Copyright © 2000-2017   Dog-shkola Ника.  Все права защищены