Породное  образование
 





 



    О пользе образования спорить бессмысленно. Даже  если речь идет о собаках.

Научить  щенка  слушаться  хозяина,  не  гонять  кошек  и  не  облаивать  машины

могут в собачьей школе. Проблемами  взрослых  собак  и  их  хозяев  занимаются инструкторы-кинологи.

Обо всех местах, где дают собачье образование, разузнала  Ольга Цыбульская.


Экономический  еженедельник  "Коммерсантъ-Деньги" №50 (555)  от  19.12.2005г.


Ученье   смолоду

Считать собачье образование излишеством и роскошью совершенно недопустимо. Толстый трогательный щенок, приобретенный исключительно как друг семьи, через год-другой может начать терроризировать не только случайных прохожих, но и собственных хозяев. Распространено также в корне неверное мнение, что в дрессировке нуждаются только собаки крупных пород. Так могут говорить лишь счастливчики, у которых по соседству не проживает Той-терьер, облаивающий и кусающий все, что движется. Наконец, теоретическая и практическая подготовка требуется не только каждой собаке, но и каждому собачьему хозяину. Понять, чего, собственно, хочет четвероногий друг, как донести до него нужную информацию без ущерба   для  своей  и  его психики,  самостоятельно практически невозможно.

Ограничений для дрессировки немного. Поздно воспитывать собаку, которой уже исполнилось восемь лет, - если вы терпели ее необузданность все эти годы, то обеспечьте животному спокойную старость. Еще инструктор не станет работать с собакой, имеющей психические отклонения. Именно поэтому важно показать щенка хорошему инструктору как можно раньше. И нечего стесняться. Директор школы Eksller Dog Дмитрий Лялин считает, например, что собаководов от школ отваживают заводчики,  "впарившие"  им  бракованных   щенков.

Определиться с направлением и уровнем дрессировки лучше еще до того, как вы приобретете собаку. Адекватно вести себя дома и на улице собаку любой породы или вовсе беспородную научить могут в любой школе. Если вы хотите спортивных достижений, особенно на международной арене, собака нужна не просто породистая, а занесенная в племенную книгу и по всем показателям - как экстерьерным, так и нервно-психическим - соответствующая породным критериям. Только с таким псом вы   соберете   урожай   наград.


Понять взгляды собаки поможет кинолог
Нем.Овч.- Дункан, 5,5 мес.
"Ника" - www.dog-shkola.ru

Начинать грызть гранит науки можно очень рано. Например, фирма "Ника" предлагает "щенячий" курс для собачьих детей двухмесячного возраста. Охранять коттедж и личный гараж щенок, конечно, не станет. Если уж вы думаете о серьезном образовании, то этот курс первый, но далеко не последний. Зато щенка научат обходиться без детских неожиданностей, а также объяснят, что грызть надо не хозяйские руки и ботинки, а только собственные игрушки.

   
Воспитанная  собака сидит  не  когда
ей хочется, а когда ей приказывают
Вост.Европ.Овчарка - Нора -6,5 мес.
"Ника"  - www.dog-shkola.ru

Кстати, инструкторы считают, что каких-то вредных или полезных особенностей за определенными породами не закреплено. У каждой собаки свои достоинства и сложности. Как не бывает и врожденных талантов, не нуждающихся в огранке. Покупка собаки охранной породы не означает, что эта собака сама поймет, как и что она должна охранять. Да что там, на собачьих площадках собак учат даже общаться между собой. И злобного, и трусливого за десяток уроков адаптируют в собачьем социуме.


Куда  пойти  учиться


При выборе инструктора или школы надо учитывать некоторые критерии. Инструктор школы "Ученый пес" Полина Ильина советует посетить окрестные места выгула собак, вычислить самых  дисциплинированных и попросить  хозяев   поделиться  адресочком.


Инструктор  научит прыгать  по
команде даже самую ленивую собаку
Фото: Атем Коратаев

К индивидуалам обращаться рискованно, особенно если кроме мобильного телефона и имени вам про инструктора ничего не известно.

Бывают, конечно, и исключения. Например, инструкторы, работающие в крупных школах,  помимо  работы   на   контору   занимаются   частными   заказами.

Как и в любом важном деле, для начала надо попросить предъявить все необходимые документы. Руководитель УСКД "Останкино" Надежда Савина: "Школа дрессировки должна нести ответственность за результаты своей работы. Многие частные дрессировщики, например, работают без лицензии, и найти их после курса обучения   часто  бывает  невозможно". 

Школа или инструктор должны подписать с хозяином договор о том, что обязуются научить собаку выполнять ряд команд. Если стандартный курс занятий закончился, а пес продолжает грызть мебель и команду "ко мне" понимает с пятого раза, с собакой должны позаниматься дополнительно и бесплатно.

Кроме того, даже в школах, хорошо себя зарекомендовавших, есть хорошие и плохие инструкторы. Надо не полениться съездить на площадку и оценить стиль работы, а еще поинтересоваться ее результатами. Если дрессировщик смог подготовить несколько собак для международных соревнований, наверное, он и вашего


Собака  международного  уровня


Все курсы, которые предлагают собакам и их хозяевам школы и инструкторы, можно условно разделить на три вида: для жизни, для охраны и для спорта.

Если хозяин хочет, чтобы собака мирно уживалась с домочадцами, выполняла базовые команды и вообще вела себя адекватно, подходят воспитательная дрессировка (ВД) для щенков, а также курс "Управляемая городская собака" (УГС) и общий курс дрессировки (ОКД), разработанные отечественными кинологами. Пес, отучившийся на УГС или ОКД, получает диплом установленного образца. При этом УГС - норматив новый и более мягкий, собака сдает зачет. ОКД - дело более серьезное, это первый  этап  дальнейшего  серьезного  обучения,   и   требования  к   экзаменующимся   более   строгие.

Управляемую городскую собаку можно совершенствовать до степени защитной городской собаки (ЗГС) - это тоже новый норматив: собака научится не только прилично себя вести, но и охранять хозяина и его имущество.

Более серьезные задачи ставит курс "Защитно-караульная служба" (ЗКС) - тут строгие требования, система баллов и перспектива участия в соревнованиях. В мирной жизни это образование кажется несколько избыточным. Собаку, к примеру, научат  конвоировать  задержанного.


Воспитанная  собака не  теряется
в   любой  ситуации
Фото: Атем Коратаев

Прославить любимого пса на весь мир помогут курсы, основанные на международных стандартах (IPO). Какие бы причудливые мечты вы ни связывали с собакой, на этих курсах найдется все. Основа основ - это курсы послушания ("Обидиенс") и защиты ("Мондьоринг"). Приглашаются собаки не моложе 15 месяцев и занесенные в племенную книгу Международной кинологической федерации (FCI).

IPO, например, подразделяется на "следовую работу" (искать предметы "на следе"), базовые команды - "стоять", "сидеть", "лежать", "ко мне" и прочее, прыжки через препятствия с апортом в зубах, а также защиту хозяина. На курсе SchungHund учат решительно тому же самому, но немецких овчарок и по немецким же стандартам.

Если вы задумали перевозить на собаке крупногабаритные предметы, отправляйтесь на "Скиджоринг": собаку научат передвигать тяжести на платформе или буксировать лыжника. Бегать и прыгать через барьеры и по пересеченной местности учат на "Аджилити". "Ученый пес" предлагает даже курсы фристайла - выбор музыки на усмотрение хозяина. Танцы с собаками - тоже международная дисциплина.


Хорошее  образование  помогает
преодолевать   любые  препятствия

Можно обучать собаку и вовсе без дипломов и систем, только тому, что для вас важно. Для этого предназначены всевозможные курсы, корректирующие проблемное поведение. Даже если таковых в прейскуранте не значится, опытный инструктор наверняка поможет. Например, Надежда Савина рассказала, что к ней обратился хозяин пятилетнего аргентинского дога, который не выпускал из квартиры и не позволял есть 13-летнему сыну хозяина. Догу все объяснили - исправился.


Этапы  большого  пути


После щенячьего курса дрессировки, даже если вашей дворняжке не светит ринг и медали, образование придется продолжить. Психология взрослой собаки сильно отличается от щенячьей, и полученные в нежном возрасте навыки необходимо развить и закрепить. Например, на ОКД или курсе "Управляемая городская собака".

Управляться с собакой можно учиться на площадке, в группе, а можно и индивидуально. Групповые занятия самые дешевые. Индивидуальные - или вы едете к инструктору или, что удобнее и дороже, инструктор едет к вам в любое удобное время.

Для совсем занятых есть еще вариант пансиона, когда собаку учат в питомнике. Директор школы Eksller Dog Дмитрий Лялин честно сказал, что это самый дорогой и самый малоэффективный способ: "Лучше всего, когда собака учится слушаться и понимать своего хозяина, а не инструктора. После обучения в питомнике у хозяина могут возникнуть проблемы".

Для тех, кто не хочет доверять лучшего друга чужим людям, многие школы проводят интернет-обучение. Сначала надо самостоятельно протестировать собаку, заполнить вопросник и выслать по указанному адресу. Затем действовать согласно полученным инструкциям и выбирать подходящий курс.

Интернет-учение предлагает, например, школа "К-9". Вступительный тест разработал военный кинолог Андрей Сидельников. По результатам теста хозяин получит подробный отчет и будет видеть свою собаку насквозь. Правда, тест разработан только для взрослых собак (начиная с восьми месяцев). Но "К-9" уже думает над тестом для щенков.

Дистанционно можно пройти курс послушания, с отдельными вариантами для собак с возбудимой нервной системой, со слабой нервной системой, с подавлением доминирующей агрессии (это когда собака чувствует себя в доме главной).

Помимо общего курса школа предлагает даже трюковую интернет-дрессировку, а также курс "Управляемая городская собака" и ряд курсов, исправляющих проблемное поведение.

Недостаток дистанционного обучения в том, что все премудрости собачьих наук придется постигать самостоятельно. Кроме того, подготовить собаку в сети к экзамену на серьезный диплом не получится. Так же, как и для участия в соревнованиях. Для подготовки к рингу "К-9" рекомендует вызывать инструктора на дом.


Бьет  значит  любит


Теперь о методах дрессировки. Практически все инструкторы-кинологи дрессируют собак методом кнута и пряника. То есть помимо лакомств и похвал в процессе используется строгий ошейник ( с шипами изнутри), а когда собаку учат охранять хозяина, то довольно ощутимо бьют стеком по бокам и холке. Понятно, что увечий животному не нанесут, но если вы категорически против таких жестких методов, есть альтернатива.

Например, "К-9" дрессирует собак американскими методами. Американская школа дрессировки Dog Training основана на положительной мотивации. Когда за выполненную команду собаку хвалят, гладят, предлагают поиграть или подкармливают вкусненьким - в зависимости от ее собачьих предпочтений. Чтобы отучить собаку от вредных привычек, вместо строгого ошейника используют громкие и неприятные звуки из анонимного источника. Или предлагают поиграть. Например, по методу Кэмпбелла собаке, которая боится выстрелов (но не сильно), предлагают под выстрелы поиграть - она и забывает бояться.

Естественно, дрессировщики-традиционалисты относятся к американской системе с большим недоверием.

В принципе можно не мучиться с выбором, а простить собаке некоторые недостатки - ей же придется мириться с вашими. Многие  хозяева  так  и  поступают. К примеру,  просят  научить пса приносить тапочки и не кусать гостей, а вот с тем, что  она  ворует  со  стола  колбасу  и  ненавидит  пылесос,  готовы  мириться.


Сколько  стоит  собачье  образование


 Школа

Курс

Возраст собаки

 Форма  проведения Количество занятий Цена
Dog-shkola "Ника" "Щенячий" с 2 мес. по договорен. 8 занят. 200 руб.
Dog-shkola "Ника" "Общее  послушание" с 6 мес. групповые;  выезд инструктора 12-16 занят. 3000 / 6000 руб.
Dog-shkola "Ника" "Защитно-охранный" с 12 мес. групповые;  выезд инструктора 15-20 занят. 4500 / 8500 руб.
"Ученый пес" IPO, SchH с 3-4 мес. групповые;  выезд инструктора;   выезд     к инструктору; индивидуально; 5 занятий 1500 руб.
"Ученый пес" "Фристайл" и цирковая  дрессировка с 3-4 мес. выезд  к инструктору;  выезд  инструктора;  индивидуально 400 - 1100 руб. одно занятие
УСКД  "Останкино" ЗКС с 12 мес. групповые 12 занятий 2000 руб.
УСКД  "Останкино" "Обидиенс" с 6 мес. групповые 12 занятий 2000 руб.
Eksller Dog Курс  защитной службы с 12 мес. групповые;  выезд инструктора 10 занятий от 6000 руб.
Eksller Dog Курс  послушания с 5 мес. дистанционно 24-48 занят. 2160 руб.

 

  

 

Copyright © 2000-2017   Dog-shkola Ника.  Все права защищены