Из истории военного собаководства
 





 

В  1924 году 23 августа  при  Высшей  стрелково-тактической школе «Выстрел» был сформирован Центральный учебно-опытный  питомник  школы военных  и  спортивных  собак.

Первый приказ РВС СССР о создании специальной организации военного собаководства в Красной Армии является начальной страницей истории военного собаководства.

Вот выдержки  из  приказа  № 1089 от 23 августа 1924 года: «В целях  проведения  опытов по  применению собак  в военном  деле организовать  опытные  питомники-школы военных  и  спортивных  собак  в частях РККА, для  чего:  

 

1. Управлению по боевой подготовке РККА организовать в г. Москве при Высшей Стрелково-Тактической школе Центральный  учебно-опытный питомник-школу военных и спортивных  собак  для целей разведки, связи, сторожевой и санитарной  служб  в  войсках и  окарауливания  военных  складов...

3. Ввести в действие объявляемые при сем штаты и положения о центральных и окружных питомниках-школах военных  и спортивных  собак.

4. По окончании теоретических и практических работ с собаками Управлению по боевой подготовке РККА, а в округах и армиях — командованию их составить особые комиссии для проверки степени подготовки собак и целесообразности их  дальнейшего обучения».

Так было положено начало организации собаководства в Красной Армии. Развитие военного собаководства можно разделить на четыре периода:

I   -  1924 - 1929 годы  -  период  становления;

II  -  1930 - 1940 годы  -  период  мирного строительства;

III -  1941 —1945 годы - период  боевой деятельности;

IV -  с 1946 года   -  послевоенный  период.

В  соответствии  с  темой  нашей статьи  остановимся  на  первых  трех  периодах.



ПЕРВЫЙ   ПЕРИОД  (1924 - 1929г.)

Этот период характеризуется поисками организационных форм, подготовкой первых кадров для самих школ и частично для воинских частей по службе связи, санитарной и караульной, мобилизацией собаководов вне армии, привлечением их к оборонной работе в системе Осоавиахима (ныне ДОСААФ), разработкой теории и техники работы с собаками и научной теоретической базы по дрессировке.

Для правильной постановки дела военного собаководства в армии нужно было создать единую систему подготовки кадров специалистов-дрессировщиков, а также вырастить основной контингент собак для специальных служб. Так создавалась база для развертывания подразделений собаководства непосредственно в стрелковых частях.

С первых шагов развития военного собаководства руководство им фактически легло на командование Центральной школы. Здесь решались задачи подготовки кадров, научно-исследовательской работы по разведению собак, изыскания новых видов их применения и дрессировки, разработки теории и техники дрессировки, проведения научных экспедиций по изучению отечественных пород.

Пятого августа 1927 года приказами РВС СССР на вооружение Красной Армии вводятся отделения собак связи в стрелковых полках (4 человека и 6 собак), а с 29 августа 1927 года - отделения и взводы собак караульной службы в стрелковых частях.

Вначале в Красной Армии не было своих кадров дрессировщиков, поэтому пришлось привлечь собаководов-охотников, работников розыскной службы и деятелей цирковой арены (Кемпе и др.). По традиции старых дрессировщиков используемые ими методы хранились в тайне. Это пережиток той кустарной работы, когда всякое личное достижение дрессировщика рассматривалось как средство денежной наживы и тщательно скрывалось от возможных конкурентов.

К научно-исследовательской работе в 1926 году был привлечен ряд русских специалистов, которые разрабатывали теоретические проблемы разведения, выращивания и воспитания собак, изучали их высшую нервную деятельность (учение об условных рефлексах). Это - профессор Фролов, доктор Васильев, специалисты по генетике — профессор Ильин, по кормлению - Масленникова, Крючков.

Наряду с изучением импортного поголовья собак Центральная школа подготавливает научные экспедиции на Север и Кавказ по исследованию отечественных пород.

Непосредственный организатор военного собаководства в начальный период - командир РККА Никита Захарович Евтушенко, которого нужно считать одним из основоположников военного собаководства в Красной Армии.

Он же являлся первым редактором журнала «Собаководство и дрессировка».

В 1928 году его сменяет Александр Павлович Немцов. Под его руководством Центральную школу реорганизовали в Научно-исследовательский институт собаководства.

За этот период было подготовлено и значительное количество квалифицированных кадров военных дрессировщиков.

Среди них такие специалисты-дрессировщики, как Павловский, Бабушкин, Румянцев, Логинов, Лебедев, Акишин, Войлочников, Голиков, Голубев, Мульдевиц, Медведев и др. К 1930 году на основе небольших распыленных учебных центров был создан Кинологический институт и оставлены 12 окружных школ собаководства.



ВТОРОЙ   ПЕРИОД  (1930 - 1940г.)

В 1930 году Центральной школой впервые издается Руководство по использованию военно-служебных собак в Красной Армии. В это же время в стенах Центральной школы изобрели противотанковый вьюк - возникла мысль о применении собак для истребления танков (автор - слушатель Шошин). Противотанковый заряд для собаки разработал слушатель Ниц. Собаки для этой работы дрессировались в трех окружных школах, а затем были проведены войсковые испытания в бронетанковой школе и на полигоне. В 1935 году собак  - истребителей танков - приняли на вооружение.

В Центральной и окружных школах обучались средние и младшие  специалисты-дрессировщики по службам связи, санитарной и караульной, велась опытная работа по дрессировке собак-разведчиков, истребителей,  авиа-десантников и  других.

Затем Центральную и окружные школы-питомники собаководства реорганизовали, расширили их задачи по обеспечению армии специалистами-дрессировщиками. Это дало возможность увеличить число подготавливаемых дрессировщиков и собак, улучшить качество подготовки.

В этот период проводятся велопробеги: Москва - Ленинград - Москва  и  Тбилиси - Батуми с целью проверить допустимые нагрузки и выносливость различных пород собак.

В 1937 году  имели  место пробеги ездово-нартовых упряжек по маршрутам: Москва - Козельск - Москва,  Москва - Сталиногорск -  Москва.

Издаются труды по собаководству: наставления,  методические  руководства  и  учебно-методические наглядные пособия.

Организуется подготовка судей. Благодаря работе Осоавиахима увеличилось число специалистов-собаководов вне армии, что при мобилизации в 1941 году значительно облегчило комплектование специальных частей собаководства.

В 1939 году курсантский батальон Центральной школы участвовал  в  боевых  действиях по разгрому японо-маньчжурских войск на реке Халхин-Гол, где показал образцы мужества,  храбрости  и отваги.

В 1939 - 1940 годах  два  курсантских батальона Центральной школы участвовали в боях с белофиннами на Карельском перешейке и Кандалакшском направлении. Там широко использовались нартовые упряжки и собаки связи.

Опыт применения  собак в боях с белофиннами дал возможность утвердить в армии новый вид использования собак - ездовую службу. С помощью ездово-нартовых отрядов собак в период Великой Отечественной войны вывезено непосредственно с поля боя свыше 600 тыс. тяжело раненных бойцов и командиров.

Боевой опыт, полученный на Халхин-Голе и в финской кампании, дал возможность командованию более уверенно ставить вопросы о массовом применении собак в Красной Армии в составе отдельных специальных частей. Так, в боях с белофиннами в январе 1940 года пришлось столкнуться с большим количеством минных полей противника, поэтому возник вопрос о необходимости подготовки собак-миноискателей, а в декабре 1940 года на Центральном инженерном полигоне уже провели первые испытания минеров с собаками. Так было положено начало новому виду службы собак.





ТРЕТИЙ   ПЕРИОД  (1941 - 1945г.)
 

Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов явилась величайшим испытанием для Советской Армии и всего советского народа.

В смертельной схватке с фашистскими ордами в рядах нашей героической армии боролись и специальные части, подготовленные и воспитанные Центральной и окружными школами военного собаководства. Этим учебным организациям выпала ответственная и благородная задача - наряду с новейшей техникой, применяемой в армии, использовать и собак в качестве помощников воинов по службам связи, ездово-санитарной, подрыву танков, разминированию, караульной, сторожевой, диверсионной и другим.

В 1941- 1943 годах было сформировано 168 отдельных отрядов, батальонов и полков различных служб по собаководству. За период Великой Отечественной войны любителями-собаководами сдано в армию свыше 60 тыс. собак, которых обучили в школах, а затем отправили на фронт.

На различных фронтах Великой Отечественной войны действовали: 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме того, периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы дрессировщиков.

Части военного собаководства своей боевой работой завоевали авторитет в войсках. На их боевом счету свыше 300 подбитых танков противника; более 200 тыс. доставленных боевых донесений в периоды, когда отсутствовали другие средства связи; подвезено на огневые рубежи 5862 кг боеприпасов. В частях, где применялись нартовые упряжки, 95 процентов тяжелораненых вывезено и спасено вожатыми на лодках, волокушах и нартах с ездовыми собаками. Четвероногими миноискателями обследована территория в 15153 км2, заминированная противником, разминировано 303 города и населенных пункта, 18394 здания. При разведке и разминировании минных полей, дорог, мостов, городов и населенных пунктов обнаружено и снято свыше 4 млн. мин.

В период оборонительных боев, когда противник имел превосходство в технике (танках), все школы собаководства были переключены на подготовку отрядов собак - истребителей танков. Три курсантских батальона Центральной школы были посланы на фронт под Гомель, Брянск, и Глухов, затем из курсантского состава создали 1-й и 2-й армейские истребительные отряды, которые воевали под Москвой и на Калининском фронте. Спешно формировались еще 10 новых истребительных отрядов.

Насколько противник боялся собак - истребителей танков, можно судить по тому, что в январе 1942 года гитлеровское командование издало специальную инструкцию для своих войск о борьбе с собаками - истребителями танков.

В донесении командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 года говорилось: «...Практика применения в армии собак 1-го Истребительного отряда показала, что при наличии массированного применения противником танков противотанковые собаки являются неотъемлемой частью противотанковой обороны. В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного отряда. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

В оперативной сводке Советского Информбюро от 2 июля 1942 года сообщалось: «На другом участке 50 немецких танков пытались прорваться в расположение наших войск. 9 отважных истребителей из Истребительного отряда старшего лейтенанта Шанцева подожгли 7 немецких танков».

В приказе по 6-й армии № 96 от 18 сентября 1943 года говорилось: «В 6-ой Гвард. Армии в боях на Белгородском направлении батальон уничтожил собаками-истребителями 15 танков противника».

А вот документы, характеризующие работу собак службы связи.

Из донесения штаба Ленинградского, фронта: «Шесть собак связи, используемых 59 СП (42 Армия), заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений и приказаний от КП СБ в роты и боевое охранение ускорилась в 3 - 4 раза. Потери же собак, даже при условии большой плотности артиллерийского, минометного и пулеметного огня противника, весьма незначительны (одна собака в месяц)».

Так же умело использовались собаки для службы связи в частях Брянского фронта: «Собаки связи несут службу четко и уверенно. Отмечено много случаев, когда при полной невозможности использовать другие средства связи собаки своевременно доставляли все донесения и приказания. Даже тяжело раненная собака, как правило, доползает до места своего назначения и доставляет донесение».

Отряды ездово-нартовых упряжек были неотъемлемой частью санитарного транспорта и зимой, и летом. Они вывозили тяжело раненных бойцов и офицеров непосредственно с поля боя и доставляли на огневые позиции боеприпасы.

Вот что писал нач.санарм 53: «За время нахождения при 53 Армии отряд собак нартовых упряжек участвовал в наступательных операциях по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров с поля боя по взятии Демянского укрепленного противником района и, несмотря на трудные условия эвакуации, лесисто-болотистую местность, плохие, труднопроходимые дороги, где не было возможности вывозить раненых конным транспортом, успешно работал по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров и подвозу боеприпасов наступающим частям.

За указанный период отрядом вывезено 7551 человек и подвезено 63 тонны боеприпасов».

Начальник санитарной службы 855-го стрелкового полка доносил: «За время службы в 855 СП отделение нартовых упряжек обеспечивало вывоз тяжелораненых с помощью санитарных собак. Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум 3 - 4 санитара. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых».

Карельский фронт: «В условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы нартовые упряжки были основным видом транспорта в батальонах и полках по доставке боепитания на передовые линии фронта и подвозке продуктов питания была ездово-санитарная упряжка. Таким образом, ездовая служба себя целиком оправдала, ее необходимо организовать не только в зимних условиях, но и в летних».

Такую же высокую оценку работы санитарных упряжек давал начальник санслужбы 1-й Ударной Армии: «В результате применения санитарных собак в дивизиях заменено значительное количество санитаров-носильщиков, в некоторых случаях нартовые упряжки заменяли полностью работу санитаров рот и батальонов, вместе с этим сроки эвакуации раненых с поля боя сократились. За период активных действий Армии с 1 января по 28 марта 1944 года было вывезено 13500 человек тяжело раненных и доставлено на передовую 300 тонн боеприпасов».

Заслуженную славу снискали собаки-миноискатели. Немало человеческих жизней сберегли они. «Чистота» работы собаки-миноискателя, точность нахождения ею мин фактически произвела революцию в деле разминирования.

Вот несколько документов, показывающих, как оценивали эту работу общевойсковые командиры.

Северо-Западный фронт: «Применение собак-миноискателей имеет большое значение в работе инженерных частей. Наличие собак сокращает подрывы личного состава при разминировании. Собаками очищаются полностью минные поля без пропуска мин, что невозможно сделать при работе миноискателем и щупом. Собаки разыскивают мины всех систем: отечественные мины и мины противника, металлические, деревянные, картонные, наполненные разнородными видами взрывчатых веществ».

Степной фронт: «Собак-миноискателей нужно рассматривать как наиболее надежное контрольное средство в руках инженерного начальника, прекрасно дополняющее используемые обычно войсками щуп и миноискатель. Применение собак-миноискателей способствует укреплению авторитета инженерных войск. Собаки улучшают работу инженерных частей по разминированию, легко завоевывают популярность в войсках и вызывают спрос со стороны общевойсковых командиров, у которых пользуются большим доверием».

В директиве начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам от 17 ноября 1944 года сказано: «При быстром темпе продвижения войск 2-го Украинского фронта каждая рота ОБСМ, выделяемая для проверки и разминирования одной дороги, выбрасывалась на автомашинах повзводно вдоль проверяемого маршрута. При такой организации скорость обследования маршрутов увеличивалась до 40—50 км в сутки против прежних 15 км. Ни на одном из маршрутов, проверенных собаками-миноискателями, не было случая подрыва живой силы и техники.

Иногда собаки обнаруживали фугасы, заложенные противником на глубине до 2,5 м. В Ясско-Кишиневской операции взвод специально отобранных собак-миноискателей, прошедших особую тренировку, успешно выполнял боевую задачу по сопровождению танков. Этот специально обученный взвод собак-миноискателей сопровождал танки на всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и к стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля».

В этой директиве отмечаются хорошие результаты, достигнутые инженерными войсками 2-го Украинского фронта в применении подразделений собак-миноискателей для обеспечения продвижения войск, и рекомендуется использовать этот опыт и на других фронтах. Давно отгремели бои. Многих, создававших наше военное собаководство, уже нет в живых. К мирному труду вернулись те, кто прошел войну в частях военного собаководства. Они и сейчас своей работой помогают его дальнейшему развитию.

Г. Медведев

 
 

 

Copyright © 2000-2014   Dog-shkola Ника.  Все права защищены