Помощь при выборе щенка
Дрессировка Бордер колли
Австралийская овчарка
+7 (926) 530-66-76








Бордер  колли – проблемная  собака?



Взгляд жесткий, тело напряжено, хвост сконцентрирован и втянут, он медленно крадется дальше – овцы всегда в поле зрения. По свисту он поворачивается, мчится по огромной дуге, чтобы лечь по следующему сигналу свистка. Концентрация никогда не будет потеряна – никогда не будет отведет взор. По следующему свисту крадется он снова вперед. Только начнут овцы бежать – быстро, пристально и преднамеренно бежит бордер колли позади, пока овцы не окажутся рядом с пастухом.

Это захватывающе – видеть бордер колли за работой. Быстро замечаешь, как особенны эти собаки. К сожалению, очень не многие задумываются о том – что значит, содержать у себя такую собаку. Конечно, они подготавливаются, читают тонны информации, но все равно всё выходит боком. Почему?

Чтобы так тонко взаимодействовать с пастухом, бордер колли обладает сильной волей в «желании понравиться (англ. will to please)». К этому прибавляются еще: атлетичное телосложение, очень тонкая чувственная натура и конечно же приятная внешность. Это делает бордер колли для «не-пастуха» очень привлекательным

Особенно в спорте для собак эта порода чаще встречается, где можно увидеть довольно значительные преимущества. Аджилити, обидиенс, турниры – везде, где появляется эта собака – она всегда будет впереди. Это делает ее еще желаннее. Она кажется гарантией для успеха и так как легко поддается дрессировке, то выбор становится очевиден. Однако, если посмотреть на несчастные случаи у собак и особенно у бордер колли, то можно понять, что очень немногие из них отдаются. Частая причина – «перевозбуждение», которое связано с инцидентами при укусах.

Вряд ли бы нашелся кто-нибудь, кто бы не сталкивался с «сумасшедшим» бордер колли. Это также видно на соревнованиях: орущие собаки, которые перед стартом были вынуты из боксов, стремительно мчащиеся и орущие на трассе и затем снова запихнуты в боксы.

Что за проблемы у бордер колли?

Бордер колли – это «рабочая собака для выпаса скота». Это собака, которая должна собрать овец на обширных территориях Англии, которые, как правило, не привыкли к людям. Поэтому они бегают очень быстро. Для этой работы, которая не может быть выполнена другими пастушьими собаками, вывели абсолютных профессионалов.

Для работы со скотом бордер колли отбирались по определенным качествам. Это сделало их идеальными для пастьбы овец, в то же время содержание такой собаки в качестве семейной или компаньоном может быть очень проблематичным. Какие качества делают бордер колли потенциально проблемной собакой? Почему эти собаки становятся для простого обывателя слишком сложными? Почему столько несчастных случаев, связанных с укусами, если эта собака славится своим дружелюбием?

Бордер колли – это рабочая собака.

То, что бордер колли нуждается в «нагрузке» – знают многие. Для владельца разговоры на темы: «Ты должен многое сделать» или «Он устанет, только если заниматься с ним целый день» – обыденность.
В видении, что бордер колли нужны огромные нагрузки – уже сделана первая ошибка. По предположению, катастрофа уже возникла.

Конечно, рабочей собаке нужна «работа». Ему нужно занятие, которое его займет. Но это совсем не значит, что собаке нужна постоянная нагрузка!

Пастух берет собаку с собой только тогда, когда она ему нужна. Когда зимой овцы стоят в стойле, или весной рождаются ягнята, пастух не вытаскивает «снаряды для аджилити», чтобы занять собаку. Когда пастуху нужна собака, собака должна работать, а если нет, то она живет неделями «без работы». И собаки прекрасно с этим справляются.

Чрезмерные нагрузки, которым могут подвергаться эти собаки – могут стать для них смертельными. Два раза в неделю аджилити, потом еще погонять, затем работа головой, а к этому конечно же обидиенс и долгие пешие прогулки. Это не только для других собак слишком много – это и для бордер колли слишком много! Бордер колли нужна сложная работа в качестве «нагрузки» и много отдыха между ними. У пастухов он пасёт и больше ничего не делает. Это критерий, по которому нужно ориентироваться.

Бордер колли охотится!

«Но это же пастушья собака!» – подумают многие. Само собой разумеющееся, что он пастушья собака, тем не менее поведение во время пастьбы ничем не отличается от поведения во время охоты.

Не найти волка, который держал бы у себя пару овец, чтобы их периодически есть. Волк охотится на свою добычу. У пастушьих собак использовали это охотничье поведение и отобрали лишь несколько определенных последовательностей. Таким образом, «Хватать и убивать» убрали из разведения, а вместо этого был сделан большой акцент на самом охотничьем поведении.

При этом бордер колли не только подкрадывается и травит: он бежит по большой дуге вокруг «добычи», чтобы она его не заметила, бежит к определенной точке, которая находится на «12 часах» напротив хозяина и гонит овец к нему, чтобы он взял на себя остальную часть охоты. Он охотится совместно со своим хозяином.

Проблема в том, что человеку не нужна эта охота, а собака следует своей, генетически заложенной, программе. И если собака думает, что она должна собрать пару детей и пригнать их к людям, то это может быть опасно.

Бордер колли резко реагирует на оптические и акустические раздражители.

Для работы очень важно, чтобы собака видела овцу, которая убежала в другую сторону от стада. Также это очень важно, чтобы она хорошо слышала свист своего хозяина на огромном расстоянии. Бордер колли должен видеть малейшие изменения в стаде овец и сразу же на них реагировать. Он тот тип собак, который реагирует на оптические (движения) раздражители и акустические раздражители быстрее чем другие породы.

В быту это может быть очень проблематичным. Бордер колли конечно же не знает, что это овца, которая движется в другом направлении. Он реагирует на движение на дальнем расстоянии. Если на горизонте бежит человек, то он реагирует ровно на бегущего. Когда наступает Новый год и всё гремит и шумит, бордер колли может сойти с ума, потому что он чувствителен к таким звукам.

С такими вещами простому обывателю очень сложно иметь дело. Пока он заметит, что там что-то треснуло, или что-то зашевелилось в дали, как, например, бегун, на которого можно охотиться – собака уже испарилась, что приводит нас к следующему пункту:

Бордер колли через одну миллисекунду на 180 метров

Многие бордер колли, которые все еще работают с овцами, живут в питомниках, во дворе или в овчарне. Работа появилась – собак вывели. Нет работы – нет работы. Нужна собака для работы – она должна полностью отдаться ей.

Пастух не может позволить себе потерять овцу, потому что собака не смогла, потому что она исчерпала свои силы. Бордер колли в работе выходит за пределы нагрузки. Работа сделана – он должен отдыхать.

В быту это значит, что он не сможет показать, что он устал. Все равно, что у него не осталось сил – он делает дальше. У него нет встроенной «кнопки выключения», которую вывели селекцией из породы. И может случиться так, что после часовой игры в мяч собака все еще не устала и скорее упадет замертво чем сама перестанет играть. Когда достаточно – должен решить хозяин. Собака не сможет сделать это самостоятельно. «Отдых» – это первое, чему должна научиться собака.

Бордер колли чувствителен.

Для того, чтобы иметь возможность контроля собаки с таким сильным «инстинктом» нужны чуткие отношения с хозяином. Таким образом, бордер колли довольно быстро «впечатляется» и очень тонко реагирует на малейшие изменения в поведении владельца.

В быту «жесткая собака» может причинить больше вреда чем пользы. Разъяренный вкупе с криком хозяин может сделать собаку очень неуверенной в себе. На насилие реагирует бордер колли очень быстро с испугом и потерей доверия. Что хорошо работает с другими собаками, не подходит в воспитании этой породы.

Бордер колли учится быстро.

Тот, кто думает, что должен дотронуться до собаки в детских перчатках, забывает, что эти собаки очень умны и очень быстро учатся. Как рабочая собака, которая должна много работать с людьми – это такая собака, которая быстро учится многих вещам, которые нужны от нее человеку.

Это работает как с желаемым поведением, так и с не желаемым поведением.
Где с другой собакой можно быть «левой пяткой», то с бордер колли это не сработает.
Он быстро учится, обобщает и закрепляет вновь изученное поведение.

Ему не нужно много раз повторять – иногда нужно только одно повторение, и собака превращается в маленького тирана, который безжалостно проходит через свою стратегию. Смогла собака добиться желаемого один раз, например, на натянутом поводке добраться до вкусно пахнущего столба, она сразу же усвоила цепочку «натянутый поводок = успех».

Был ли у собаки опыт, когда она смогла выйти из ситуации, обнажив клыки, она усвоила это и теперь применяет это ко всем ситуациям, которые на нее «воняют». Когда собака прогнала другую собаку по улице с лаем, она усвоила это и стала применять эту методику ко всем собакам.

Из-за своего интеллекта она никогда не устает пробовать новые формы поведения. Особенно в первые годы вы как владелец не должны позволять собаке учиться самой неприятным вещам.

Бордер колли побеждает

Кто разок видел, как овцематка защищает ее ягненка или как баран защищает своих «дамочек», тот поймет, почему бордер колли должен уметь побеждать.

Это сказочка о том, что бордер колли никогда не укусит. Он использует с помощью своего взгляда (также известного как «глаза», англ. «eye») и позы естественную точку схода овец. Эти реагируют на такие угрозы «бегством». Однако, если бордер колли не побеждает, то овцы быстро это понимают и не двигаются с места. Вместо того, чтобы убежать, они будут нападать.

Овцематка склонна в ответ на угрозу защищать своего ягненка. Здесь важно, чтобы бордер колли заставил бежать овцу от него в нужную сторону. И поэтому он иногда кусает.

Это может стать слишком опасным в быту для простого обывателя. Бордер колли дружелюбны ко всем людям, однако они пускают в ход свои зубы, если думают, что это необходимо. Поскольку они быстро учатся, умны и видят каждую ошибку, допущенную их владельцем, они делают это и в других ситуациях.

Если собака думает, что это важно – спрятать свою косточку от человека, она может и укусить. Если ей важно, чтобы люди на улице не подходили слишком близко к ней, то она будет это показывать. И если она думает, что ребенка нужно «вернуть», то она сделает то же самое.

Бордер колли должен принимать собственные решения

Получила собака сигнал от человека, что ей нужно сделать подгон овец – она приведет овец к своему хозяину. Если одна из овец отбилась от стада, собака должна сразу же среагировать и привести овцу обратно к стаду, после чего вновь вернуться к своей задаче. Это также важно – привнести собаке некоторую форму «интеллектуального непослушания».

Это будет сложно в быту. Особенно, учитывая все, что было описано ранее. Если бордер колли считает, что у него есть работа, то он примет собственное решение отличающееся от решения хозяина. Здесь не сработает поэтапное решение проблемы. Полное обращение с собакой должно быть обдумано, так как нельзя оставлять тенденцию реагировать самостоятельно сразу и бескомпромиссно на ситуацию.

И напоследок слово о «фанатах-мяча»

Для бордер колли НЕ СУЩЕСТВУЕТ альтернативы пастьбе. Нет ничего такого, что будет вести себя как овца и нет равной альтернативы пастьбе. Никакой мяч не будет реагировать как овца.
Из-за инстинкта к охоте бордер колли любит охотиться за добычей. Метание мяча вызывает у этих собак провокационное поведение. В процессе выделяются различные гормоны стресса. Чем быстрее они вытряхиваются, тем дольше будет идти восстановление.

Бросаем мяч снова и снова – собака будет еще сильнее стрессовать. Последствия – маньяк мяча, которому больше ничего не надо кроме еще одного «броска». Поскольку эти собаки научились преследовать этот бросок без контроля, они также реагируют на все другие стимулы, которые запускают этот удар своим охотничьим поведением – момент, который может быть очень опасным.

Только представьте, как дети играют с палками, а собака хочет, чтобы она была свободна и совершенно не подвержена влиянию. . .
Совершенно независимо от того, что такое постоянное стрессовое состояние для собаки очень пагубно и в долгосрочной перспективе свидетельствует о психике и здоровье. Речь не о том, чтобы время от времени кидать собаке мяч – все же это должно не выходить за рамки и хорошо контролироваться. Если собака превращается в «наркомана», то нужно пересмотреть правила обращения с игрушками.

Бордер колли в качестве собаки для семьи?

Конечно же бордер колли – всего лишь «собака». Он думает, учится и ведет себя как собака. Тем не менее, он обладает для породы набором тех качеств и поведением, которые вы должны учитывать при покупке.
Сложность не в «нагрузке». Сложность в воспитании, учитывая его натуру, которая присуща этой рабочей собаке. Сразу возникает вопрос: «Могу ли я давать достаточно нагрузки для бордер колли?», который переключается на следующий: «Смогу ли я справиться и воспитать такую собаку?». Главным образом, это полный провал не из-за нагрузок, а из-за неспособности владельца адекватно вести себя с такой собакой.

В качестве собаки для семьи и компаньона эта порода несет в себе поведение, которое может быть проблематично для повседневной жизни. В некотором роде они являются проблемными собаками.
Кто хотел бы себе милую собачку, которая легко обучаема и с которой можно немного заниматься спортом – должен выбрать другую породу. Для этого есть более подходящие породы.

Однако, если вы хотите иметь собаку, с которой вы можете работать, которая всегда ставит перед вами новые задачи, кто наслаждается интеллектом такой собаки, имеет достаточно опыта и знаний, чтобы не делать ошибок или уметь исправлять их, иметь достаточные знания о методах работы – должен уметь направить нежелательное поведение в желаемое поведение, которое даст собаке безопасность, мир и стабильность, в которых она нуждается и достаточное внимание к чувствительности – он получает потрясающую собаку, которую также считают семейной собакой, которая кинулась бы в огонь вместе со своим хозяином.

Разнообразие в породе. Слово о линиях разведения.

Как породе, бордер колли повезло иметь достаточно обширное генетическое разнообразие. Это заметно во внешнем виде и качествах. Между тем, люди вывели «шоу-линию», которая продается в качестве семейной собаки.

Их отбирали не по рабочим качествам, а по внешности. В отличие от этого, существуют специальные рабочие собаки, которых разводят только для работы, а не для вида. Такие собаки должны попадать только к тем владельцам, которые будут заниматься пастьбой. «Инстинкт», который несут эти собаки, как уже упоминалось, должен быть удовлетворен ничем не заменяющим занятием.

Если собаки не могут этого пережить, у них обычно развивается проблемное поведение, такое как сильная фиксация, «пастьба» групп людей и собак, «пастьба» мячей, погоня за машинами и так далее. Забить на проблему – не поможет, в один прекрасный день это станет катастрофой.


Нина Дани
Перевод: Дарья Альте










Записаться на
консультацию

 




Copyright © 2000-2019   Dog-shkola  Ника.   Все  права  защищены