подбор щенка
немецкая овчарка рабочее разведение
Аусси
+7 (926) 530-66-76








Сохранение  рабочей  популяции  в  разведении



Прежде всего каждый должен отдавать себе отчет, что рабочая собака – это один из видов нашей природы. И его надо защищать и оберегать в первозданной форме, а не улучшать. Так как в наше время все должно происходить быстро, в селекции рабочего разведения применяются методики, которые как раз не оберегают популяцию, а лишь предлагают нам экономию времени и якобы улучшают разведение.

Критерии разведения опираются сегодня преимущественно на систему промеров и подсчетов. Сведения, которыми пользовались наши предки при разведении, чтоб получать нормальных животных, животных, которые изобиловали широкой генетической базой, больше не нужны. Породы все больше двигаются к унификации... Среди различных пород больше почти нет никаких различий как внешне, так и внутренне!

Я работаю 7 дней в неделю с разнообразными породами собак. Шесть дней в неделю так или иначе я работаю по защите. И я могу сказать только одно – что разносторонние черты характера в породах все больше стираются. 99% собак, с которыми я работаю, все больше показывают (различные породы) одинаковое поведение.

В НО, боксере, добермане, ризеншнауцере уже нет в наличии индивидуальных особенностей. Можно сказать так – знаешь одну породу – знаешь все. Конечно, есть и различия.

НО либо больна, либо невротична, боксер может лишь прыгать вокруг да немного прихватывать добычу, из-за короткой морды не может делать ни нормального поиска, ни нормальную апортировку, ни нормального облаивания или захватов. Испорчен разведением!

Ротвейлера это тоже не миновало. С моей точки зрения позор для Союза. Доберман вообще превратился в клоуна в антрактах. Крайне редко можно встретить нормальное животное. Собаки часто трусливые или нервные.

Для меня все это – жестокое обращение с животными, которое я не поддерживаю. Я должен принуждать собаку кусать рукав, в то время как этой собаке больше нравиться лежать на диване перед камином, которая не имеет генетики, и похожа скорей на избалованного ребенка. Также и среди малинуа в Германии я вижу все чаще стремление к унифицированному совершенству. Собаки не только внешне похожи одна на одну как две капли воды, но также и в поведении можно сказать исчезает многогранность. Как часто можно видеть, чтоб малинуа делала хорошее облаивание?

Многие собаки настолько повернутые на добыче, что они забывают облаивать, но делать хват – без проблем. Также при проверках, где собака должна показать многогранность характера, на что она способна, часто собаки реагируют односторонне.

Другая часть – агрессивный тип, хотя он имеет только панику в форме агрессии перед всем. Эти собаки образовывают другую крайность в разведении. Этот тип собак тоже сделан как под копирку для определенного контингента людей. Они любят таких собак за то, что такие собаки из-за сильного характера «выглядят» готовыми к работе. Разумеется и здесь надо, как и в случае с повернутой на добыче собаке, различать, что есть жадность к работе, а что – психическая болезнь.

В связи с тем, что такая собака все время напряжена, и как-будто взрывается, когда «открывается вентиль» и можно работать, может выполнить лишь ограниченное разнообразие в работе.
Уверенность со временем преобразовывается в психоз, собака не может уже работать спокойно, часто эти собаки при работе «проваливаются», и с трудом могут себя контролировать и концентрироваться на требуемой задаче. Большинство этих собак при определенном возбуждении не могут себя контролировать, концентрироваться и выполнить выученное упражнение из-за чрезмерной агрессии или добычи.

Настоящий рабочий пес-это не односторонне – развитое или повернутое на чем-то одном животное. Это собака, которая несет в происхожлении генетику, индивидуальность, интеллект и является ПОЧТИ универсальной. Сюда же входит готовность к работе и инстинкт борьбы, который приводит собаку к победе, и не только в защитной службе, так как защита – это не единственная область, где требуется данное качество.

Как раз то, что называется «настоять на своем», то, что сравнивается с инстинктом борьбы, где начинается жадность к работе и генетическая база, по понятиям немцев это ни в коем случае нельзя разводить. Но способность настоять на своем, выносливость н/с и радость к работе не может проверится за 10 мин. Этого времени мало и для проверки других качеств рабочей собаки.

Я вижу ошибку такого разведения и в том, что в немецком разведении малинуа из метиса пытаются сделать чистопородную собаку, коей малинуа никогда не был! Это была всегда рабочая собака, которая воплощала в себе то, что мы от нее хотели. Грубо говоря – универсальный солдат, который апортирует из воды, ищет потерянные вещи, ищет пропавших людей, охраняет наши пожитки и помимо всего прочего является уютным домашним любимцем. Имела ли при этом собака слабые хрящи ушей – это мало кого интересовало – в первую очередь соответсвие поставленным задачам в работе в любое время. И что сегодня проверяется в Германии? – в состоянии ли малинуа кусать среди картонных коробок и канистр, а также размеры и вес . . .

Для того, чтобы вернуться к поведению добычи, возьмем пример. Почему у многих пород собак так односторонне обстоят дела с игровой добычей и добычной агрессией? Для меня ответом является односторонняя работа. Собака должна всего лишь сделать хват и показать немного мотивации после послушания чтоб набрать баллы. При программе минимум в ИПО ведь понятно, что это тут же отобразится на разведении.

Хват является сегодня основным критерием в немецком разведении. Другие аспекты интересуют меньше всего. Сколько топ-качеств было отмененено из-за этого глупого правила. Сколько собак, которые несли в себе совокупность других генетических качеств и давали хорошее рабочее потомство, было утеряно. Для индивидуалиста в ИПО-системе и зависящим от нее разведении нет места. Но одно очевидно-нельзя заниматься селекцией, опираясь на баллы. Нужно концентрирваться на существенных вещах, а не на субьективных представлениях небольшой группы людей.

Нужно отдавать себе отчет, что рабочая собака должна иметь разнообразные качества, а не только инстинкт добычи и защиты. Это отличало собак в прошлом. Ведь очевидно, что в одном помете не все щенки одинаковые. Одни слишком упрямы, другие – слишком агрессивны, третьи имеют хорошие обонятельно-поисковые реакции, ну а четвертые годятся только на диван. Но это и отличало этих собак. И это не должно никогда упускаться из виду - многогранность, а значить и генетическое разнообразие, наряду со здоровьем, из чего состоит рабочая собака!

Разведение наших собак должно в любом случае помогать тем, кто занимается поиском и спасением людей, в полиции, в поисках наркотиков и оружия. Для этого собака должна нести за собой отличную генетическую базу, которая гарантирует нам здоровье, инстинкты борьбы, крепость, социальный характер, нормальное обучение.

Когда речь идет о «природной» селекции – имеется ввиду переносное занчение этого слова. Для меня как для заводчика «природная» селекция означает следующее:

  • собака имеет плохой аппетит – ей нечего делать в разведении;

  • если собака имеет проблемы с иммунной системой (не важно какие) – ей нечего делать в разведении;

  • если собака не имеет привязанности к человеку, склонна к бродяжничеству – такой собаке нечего делать в разведении;

  • собака не в состоянии защитить свою стаю, свой дом из-за проблем в генетическом плане (а не потому, что она этому необучена) – такой собаке нечего делать в разведении.

  • собаки, которые не хотят прыгать, боятся/не любят воды, агрессивные собаки и т.д ...

Список  можно  еще  долго  продолжать.


По моему мнению такой подход в разведении в любом случае более естественный, чем когда собак разводят опирась на пункты (примеч. - речь идет о промерах взвешиваниях, начислении баллов при керунге и т.д.) Поскольку в нашем разведении мы не стеснены пунктами,у нас есть возможность, а иногда и необходимость, время от времени крыть своих собак другими породами. Так как только таким образом можно получить генетическую многогранность в линиях.

Для того, чтоб разводить таких собак, нужно опираться на традиции. Наши предки жили намного ближе к природе, общались более плотно с животными, а значит могли более качественно оценить их относительно селекции. Они точно знали какими критериями нужно пользоваться, чтобы постоянно получать хороших рабочих собак. В наше же время все чаще традиции вытесняет компьютер.

Давайте зададим себе вопрос – как часто и почему наши немецкие линии имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом? По моему мнению это происходит из-за бесконечных инбридингов. Собаки также имеют самые незначительные требования в этом плане при отборе. В ИПО-нормативе, а он является единтсвенным допусковым нормативом в Германии, собакам не требуется больше нормально прыгать или лазить (имеется ввиду высокие барьеры), в защитной службе они должны все аккуратней приниматься фигурантами. В любом случае эта программа-минимум не может служить инструментом селекции ни в психическом, ни в физическом плане. Упражнения должны как минимум, если я рассматриваю спорт как инструмент селекции, проверять крепость скелета собаки.

Давайте посмотрим на соседние страны, где из поколения в поколение традиционно обучаются собаки. Трудно себе представить, чтоб какой-нибудь серьезный заводчик НВБК (Бельгия) нуждался в рентгеновских снимках, чтобы подобрать партнера для вязки. Поскольку собаки до старости могут работать по ринговым программам, значит они отвечают критериям в отборе. Там собак отсеивают, если они к примеру, не делают хорошую атаку в наморднике в четыре года, или не могут к 6 годам преодолевать барьеры.

Или в КНПВ – думаете кто-то поведет свою суку к кобелю на вязку, если известно, что этот кобель не любит работать в воде? В разведение идут только животные, которые имеют уверенность, сердце бойца и здоровье. Но чтоб разводить по таким принципам – нужно потратить заводчикам много времени, чтоб доказать состоятельность своих собак. Этого в Германии люди не могут или не хотят делать. Собаке исполняется 18 месяцев, ей делают рентген, сдают ФПГ-1, 2 и 3, чтоб как можно быстрей получить допуск к разведению.

Нет никакого стимула, чтоб собаку тестировать дальше – ведь собаку к двум-трем годам можно уже пускать в разведение. А ведь каждый, кто разбирается в нашем деле, знает, что говорить о качестве собаки в возрасте двух лет неправильно, и нельзя быть уверенным будет ли она еще хотеть/мочь работать в пять лет.

В Бельгии, Голландии, Франции в порядке вещей, что собаки в 10-12 лет еще учавствуют в испытаниях и подтверждают свою квалификацию. Когда я вижу, насколько долго могут собаки работать в ИПО, как часто собаки травмирутся, причем в молодом возрасте, начиная от смещения шейных позвонков, заканчивая растяжениями и разрывами связок, не смотря на то, что фигурант всегда «ловит» их корректно, и тем самым помогает, не смотря на то, что прыгают собаки всего лишь метр в высоту и 1.80 барьер-книжку, и они все же травмируются – я спрашиваю себя – что произошло??? Что-то не то в природе такого селекционного отбора.
И как долго это будет еще продолжаться?

И те, кто пытается с таким заводчиками бороться, не осознают, что они со своим перфекционизмом в последние десятилетия почти истребили рабочую популяцию собак, побуждаемые добрыми помыслами вместо того, что сохранить популяцию, "улучшают" ее. Из-за этого перфекционизма в скором будущем наши собаки не смогут выдерживать минимальных нагрузок.

Эти люди хотят сказать, что для настоящей рабочей собаки достаточно потребовать «гуманной» ИПО-програмы? Эти люди хотят сказать, что таких усилий в обучении достаточно для того, чтобы нагрузить и выявить настоящую рабочую собаку? И они хотят сказать, что таких требований достаточно для разведения? А почему? Из-за их комфорта? А может здесь дело вовсе не в рабочей собаке, а в прибыле? Или в максимальной цене при минимальных затратах?

Я ни в коем случае не хочу делать нападки на ИПО-спортсменов. Конечно, и в этой области есть очень хорошие собаки. Я уважаю философию этого вида спорта. В конце концов я тоже занимаюсь ИПО. И мне известно, как трудно подготовить собаку к наивысшим результатам. Но для меня этот норматив не является инструментом селекции, а всего лишь средством хорошо провести время на площадке с собакой и со своими товарищами. Само собой разумеется на высшем уровне!

Породы нужно классифицировать на рабочие или пользовательские, спортивные и шоу, чтобы уйти от этой мешанины, которая производится в последние десятилетия. Нет «красивых» рабочих собак. Красота в здоровье и работоспособности, и только это должно быть критериями в разведении рабочей популяции.

Настоящая рабочая собака обладает интеллектом, который возникает из комбинации « готовность к работе» и инстинкта борьбы, унаследованных генетически, и дающие собаке возможность решать поставленные перед ней задачи. Из-за постоянной корректности в спорте собака никогда не сможет себя полностью раскрыть. Для того, чтоб иметь возможность увидеть в собаке, что она несет в своей генетике, нужно уходить от искусственного, неестественного заучивания. Для рабочей собаки очень важно, чтоб ее применяли в различных плоскостях. Только в таком случае мы увидим, соответствует наша собака нашим похвалам.

Теперь мы подошли к вопросу где нам взять подходящих собак? Мы имеем на выбор несколько стран, где отбор шел естественным, природным способом. По моему мнению здесь нужно принимать во внимание страны, в которых применялись те или иные методы селекции и направления в работе. Каждая страна в этом плане имеет свои недостатки и достоинтсва.

Во Франции, например, малинуа достаточно маленькие и сухие. Эти собаки обладают сумасшедшими скоростями и мотивацией в сочетании с высоким интеллектом.

В Бельгии программа отсева совершенно иная. Кто побывает на испытаниях Бельгийского Ринга – сразу заметит отличия. Когда я попал на испытания впервые, то подумал, что очутился на представлении в цирке, где вокруг находилось также много зрителей. Собаки из Бельгийского Ринга намного больше и мощней. Бельгийский норматив не настолько милитаристический, как во Франции. Это можно увидеть и по собакам, которые несмотря на определенную свободу должны быть абсолютно послушными. Помимо этого бельгийцы селекционируют собак, проверяя работу в намордниках, проверяя, смогут ли собаки работать не видя снаряжения.

В Голландии тоже есть свои различия. В Голландии это не спорт, которым занимаются, а программа обучения от имени полиции и королевы. Здесь можно найти собак с большим разнообразием характера. Голландская рабочая собака селекционировалась как абсолютно надежная и самостоятельная для потребностей своего хозяина.

Количество представляемых на керунг собак все больше растет. А должно ведь быть наоборот. Керунг должен быть целью тех немногих людей, которые потратили годы тренировок и подготовили собаку так, чтоб собака и технически и физически могла пройти экзамен. И он должен быть по сложности таким, чтоб его могла пройти только действительно рабочая собака. Эта проверка должна концентрироваться на генетических качествах собаки. Все должно начинаться с работы на воде, потом поиск, охрана вещи, прыжки, послушательный раздел, социальная совместимость, способность настоять на своем и инстинкт борьбы при любом виде работ, интеллект и только потом работа по защите. То, что такая проверка займет не 10 мин., а целый день, наверное понятно любому человеку. Только тогда многие проводники проснутья и будут удивлены, чего можно достичь с собакой, и это намного больше, чем команды: Рядом, Сидеть, Лежать, Стоять, Ищи, Апорт и вперед.

И только тогда станет понятно, насколько важно при такой разносторонней работе иметь разностороннюю генетику. А также, насколько проводник тоже должен быть разносторонним при обучении, поскольку собака не может иметь генетическую предрасположенность для каждого упражнения. В конце концов это зависит от каждого из нас – с какой собакой он хочет работать или разводить.


Кай Мюллер – заводчик и тренер,  Германия  ©




















KNPW Jean Du Mont с Flack de l’Assa в 1958г.

Фото C.Greving

 




Copyright © 2000-2020   Dog-shkola  Ника.   Все  права  защищены